Ֆրանսիան Հայաստանում Ֆրանսիայի Դեսպանությունը Երևանում
fontsizeup fontsizedown

 français    Armenian  
Գլխադիր էջ » Ֆրանսիա » Բացահայտել Ֆրանսիան » Նորություններ

Знак Label FrancEducation – преподавание языка и дипломатия [ fr ]

Не так давно несколько замечательных школ, предлагающих двуязычное обучение, получили фирменный знак Labels FrancEducation. Этот фирменный знак, призванный повысить уровень преподавания французского языка в мире и внести разнообразие в методики, станет показателем качества учебных заведений и позволит им принимать участие в различных проектах.

Фирменный знак был создан по инициативе Министерства иностранных и европейских дел (MAEE), Министерства национального образования и Агентства по французскому образованию за границей (AEFE). Чтобы получить его, необходимо предоставить комплект документов и пройти проверку дипломатических работников и представителей AEFE.

Критерии отбора очень строгие.

  • Во-первых, не менее трети занятий должны проводиться на французском языке. Жан-Марк Бертон (Jean-Marc Berthon), заместитель директора отдела языкового разнообразия и французского языка в MAEE, говорит: «Мы задали очень высокую планку. Не все даже самые передовые образовательные проекты, такие как двуязычные программы бакалавриата, действующие в Италии, Испании и Германии, соответствуют этому критерию».
  • Кроме того, французские преподаватели оценивают общую ситуацию в учебном заведении. Для получения Label FrancEducation необходимо отвечать целому ряжу требований: успешная сдача учащимися международных экзаменов, преподаватели с соответствующим образованием, эффективный учебный план и способствующая обучению обстановка (наличие медиатеки или библиотеки с материалами на французском языке и партнерских отношений с французскими коллегами).

Знак Label FrancEducation выдается на три года, после чего необходимо пройти повторную аттестацию. Учебное заведение платит 1200 евро в год в обмен на право использовать логотип на вывеске и в официальных документах. Этот знак гарантирует клиентам качественное образование, положительно влияет на имидж организации и дает возможность получать гранты на инновационные проекты и принимать на работу педагогов-французов. Иностранным преподавателям предоставляется право обучаться во Французском институте.

Раз в год в Париже предполагается проводить встречи для обмена опытом. «Вдохновившись историей международных французских школ, мы решили создать элитный клуб, объединяющий лучшие учебные заведения. Сегодня около 1,7 миллиона молодых людей из 53 стран мира посещают занятия в двуязычных школах. Задача нового знака – отметить лучшие из них: ведь они способствуют распространению французской культуры и дают образование людям, которые в будущем смогут работать на благо Франции. Знак привлечет внимание к этим учебным заведениям, поможет им усовершенствовать методики и, возможно, наведет на мысль о необходимости повышения качества образования или даже открытия двуязычного отделения», – говорит Жан-Марк Бертон.

Label FrancEducation – это уникальная возможность поделиться образовательными программами с иностранными коллегами и открыть преподавателям новые горизонты.

Знак играет ключевую роль в Программе по распространению французского языка в мире, предполагающей, помимо прочего, консолидацию средств AEFE и более эффективное управление сетью международных французских школ, включая создание их подробной карты. Без этих мер невозможно идти в ногу со временем. Эпоха английского языка уходит в прошлое, в то время как во франкоговорящих странах наблюдается небывалый демографический подъем. По данным Международной организации франкофонии сегодня в мире на французском говорит 220 миллионов человек, а к 2050 г. их будет уже 715 миллионов. В развивающихся странах сформировался средний класс, стремящийся к культурному и языковому разнообразию. Так, в Индии французский язык изучают 1 200 000 учащихся, причем с каждым годом их становится на 15 % больше. «В современном многополярном мире наш язык занимает достойное место», – заявляет Жан-Марк Бертон. Будущее французского языка выглядит безоблачным, тем более что он широко представлен в виртуальной реальности.

Среди первых обладателей знака Label FrancEducation лидируют чешские учебные заведения: школы Яна Неруды в Праге, Матиаса Лерха в Брно, Пьера де Кубертена в Таборе и славянская школа в Оломоуце. Два из восьми учебных заведений, отмеченных знаком, находятся в Нью-Йорке (The Caroll School и The Lilian Weber School), по одному в Финляндии (школа Алексантен в Тампере) и Новой Зеландии (Richmond Road School в Окленде, награжденная за двуязычное отделение «Архипелаг»).

Пока большинство школ-лауреатов – неважно, начальных или средних, государственных или частных – расположены в столицах и крупных региональных центрах. Франция собирается отметить почетным знаком 50 учебных заведений в 2012-2013 гг. и еще сто в 2013-2014 гг. (преимущественно в Европе и странах Большой двадцатки).

Сильви Тома (Sylvie Thomas)

տպագրված ... 30 avril 2012

Օգտակար հղումներ

Facebook Twitter Google+ Storify Youtube Dailymotion Flickr RSS